Hecht

  • Systematik: Esox lucius L. | Esocidae, Famile Hechte
    Status: heimisch
    Schonzeit: 01. Februar - 30. April
    Mindestlänge: 50cm

    Körperbau

    • Langgestreckter, torpedoförmiger Körper mit langem Kopf; flacher, entenschna­belförmiger Schnauze und weiter Mundspalte
    • Weit nach hinten verlagerte Rückenflosse, Rücken- und Afterflosse bilden mit der Schwanzflosse eine Einheit und dienen somit als kräftiges Ruderblatt
    • Wechselnde Färbung (je nach Aufenthaltsort und Alter), Streifen quer zur Kör­perachse dienen zur Tarnung in Unterwasserpflanzenbeständen
    • Länge: Männchen maximal 100 cm, Weibchen maximal 150 cm

    Lebensweise

    • Lebt in klaren, ruhigen Gewässern mit Kiesgrund und pflanzenreichen Ufern
    • Benötigt Reviere, die entsprechend gut strukturiert sein müssen
    • Jungfische sind sehr standorttreu
    • Hechte sind Lauerjäger (Einzelgänger), die aus Verstecken (Wasserpflanzen) blitzartig auf ihre Beute zustoßen, eine entkommene Beute wird nicht lange ver­folgt

    Nahrung

    • Verschiedene Fische, aber auch Kleinsäuger, Entenküken, Amphibien und junge Artgenossen.

    Fortpflanzung

    • Laichzeit: Februar bis April
    • Krautlaicher: wandert in überschwemmte Wiesen oder seichte Wasserpflanzenbe-stände zum Ablaichen, sobald die Hechtbrut schwimmfähig ist, lebt sie räuberisch.
Fischereiverband für das Land Vorarlberg, Auhafen 1, 6971 Hard, Tel/Fax: 05574 86 174, fischereiverbandvbg@aon.at
Bürozeiten: Dienstag 8:30 bis 12:00 Uhr, Freitag 8:00 bis 12:00 Uhr und 13:30 bis 17:00 Uhr